- Комплекс процессных мероприятий "Развитие комплексной системы защиты прав потребителей"
- Группа медиации
- Государственные органы
- Органы местного самоуправления
- Общественные организации
- Мероприятия
- Правовое просвещение по защите прав потребителей (База знаний)
- Полезные ссылки и сайты
- Контакты и адреса
- Отзывы потребителей и организаций
- Конференции и форумы
- Рейтинг органов местного самоуправления по защите прав потребителей
В рамках реализации подпрограммы «Развитие комплексной системы защиты прав потребителей в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 16.10.2013 №764, 12 июля 2018 года в Госалкогольинспекции Республики Татарстан состоялась потребительская дегустация хлеба и хлебобулочных изделий.
Цель проведения дегустации – информировать население о потребительских свойствах хлеба разных изготовителей в целях повышения потребительской грамотности; выбрать наиболее качественные и вкусные образцы; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественным и безопасным хлебом, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
В Республике Татарстан вопросу качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий уделяется особое внимание, поскольку хлеб является социально значимым товаром. В Татарстане (среди регионов ПФО) сохраняются одни из самых низких цен на пшеничный, а также ржаной и ржано-пшеничный хлеб.
Всего в Татарстане на сегодняшний день насчитывается более 150 предприятий, вырабатывающих данную продукцию.
В ходе потребительской дегустации дана органолептическая оценка 16 образцам хлеба и хлебобулочной продукции разных производителей, наиболее представленным на потребительском рынке и относящимся к социально значимым наименованиям: Батон «Нарезной», хлеб «Сельский» и хлеб «Дарницкий».
Эксперты, представители предприятий-производителей, торговых организаций оценили продукцию по внешнему виду (форма, объем, поверхность), состоянию мякиша, вкусу и запаху. Все образцы прошли предварительные лабораторные испытания.
Результаты потребительской дегустации хлеба
и хлебобулочной продукции
Место Наименование Изготовитель Средний балл
БАТОНЫ НАРЕЗНЫЕ
1 Батоны нарезные из пшеничной муки высшего сорта в упаковке АО «Казанский хлебозавод №3» 27,62
2 Батон нарезной «Зеленодольский хлеб» ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат» 26,50
3 Батон нарезной в упаковке АО «Булочно-кондитерский комбинат» 25,88
4 Батон нарезной «Васильевский хлебозавод» АО «Васильевский хлебозавод» 25,88
5 Батоны нарезные из пшеничной муки высшего сорта в упаковке нарезанный ООО «Казанский хлебозавод №2» 25,62
6 Батон нарезной ООО «Ашан», г.Казань 24,35
7 Батон нарезной в упаковке АО «Челны – Хлеб» 24,08
ХЛЕБ СЕЛЬСКИЙ
1 Хлеб сельский «Зеленодольский хлеб» ООО «Зеленодольский хлебозавод №1» 28,04
2 Хлеб «Сельский» АО «Казанский хлебозавод №3» 25,15
3 Хлеб Сельский «Васильевский хлебозавод» АО «Васильевский хлебозавод» 25,04
4 Хлеб «Сельский» из смеси ржаной и пшеничной муки ООО «Казанский хлебозавод №2» 25,00
5 Хлеб сельский новый в упаковке АО «Булочно - кондитерский комбинат» 24,65
ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ
1 Хлеб Дарницкий "Зеленодольский хлеб" ООО «Зеленодольский хлебозавод №1» 27,81
2 Хлеб Дарницкий формовой в упаковке АО «Булочно - кондитерский комбинат» 25,92
3 Хлеб Дарницкий формовой в упаковке ООО «Казанский хлебозавод №2» 24,96
4 Хлеб Дарницкий "Васильевский хлебозавод" АО «Васильевский хлебозавод» 24,88
Госалкогольинспекция Республики Татарстан