Меню
- Комплекс процессных мероприятий "Развитие комплексной системы защиты прав потребителей"
- Группа медиации
- Государственные органы
- Органы местного самоуправления
- Общественные организации
- Мероприятия
- Правовое просвещение по защите прав потребителей (База знаний)
- Полезные ссылки и сайты
- Контакты и адреса
- Отзывы потребителей и организаций
- Конференции и форумы
- Рейтинг органов местного самоуправления по защите прав потребителей
Меню
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2024 году?
Выбираем бахчевые культуры
В разгаре сезон продажи бахчевых культур. Прилавки рынков и магазинов заполнены арбузами и дынями. Но бывает и торговля в неустановленных местах. Поэтому при покупке бахчевых культур необходимо сказать и о правилах торговли бахчевыми культурами.
Торговля бахчевыми носит сезонный характер, торгуют ими, как правило, с временных торговых мест в развал. Бахчевые должны находиться под навесом. Хранение навалом на земле недопустимо.
Продавец обязан соблюдать требования, установленные государственными стандартами, правилами продажи отдельных видов товаров, санитарными нормами и правилами, законами "О защите прав потребителей, «О качестве и безопасности пищевых продуктов" и иными нормативными документами.
Необходимо помнить, что если продукция реализуется на обочинах дорог в необорудованных местах, то вероятнее всего эта продукции была не допущена к реализации в местах установленной торговли. Причины могут быть разными: отсутствие товаросопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность; неудовлетворительный результат лабораторного исследования продукции, например превышение содержания нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов и т.д.
При выборе арбузов необходимо обращать внимание на внешний вид плодов. Они должны быть целые, чистые, с окраской и блеском коры, свойственной для зрелого плода данного ботанического сорта. При ударе ладонью слышен умеренно звонкий звук, плодоножка сухая.
При выборе дынь стоит обращать внимание на запах плода. Запах спелой дыни ощущается даже, если она не разрезана. Плотная противоположная от хвостика сторона дыни свидетельствует о незрелости плоды.
Для предотвращения кишечных инфекций и пищевых отравлений необходимо придерживаться элементарных правил гигиены: мыть дыни и арбузы с мылом и щеткой под проточной водой. Разрезанную ягоду хранить только в холодильнике. При покупке не стесняясь требовать у продавцов сопроводительные документы на реализуемую продукцию и совершать покупки только в установленных местах торговли и на рынках, где вся продукция подлежит лабораторному контролю.
Горячая линия
(8552) 71-43-03