- Комплекс процессных мероприятий "Развитие комплексной системы защиты прав потребителей"
- Группа медиации
- Государственные органы
- Органы местного самоуправления
- Общественные организации
- Мероприятия
- Правовое просвещение по защите прав потребителей (База знаний)
- Полезные ссылки и сайты
- Контакты и адреса
- Отзывы потребителей и организаций
- Конференции и форумы
- Рейтинг органов местного самоуправления по защите прав потребителей
Вкусный, сладкий,
натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В
домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих
полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает
Роскачество.
1.
Упаковка
Не рекомендуется
хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить
продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также
мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом
пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально
чистой и сухой, а также плотно закрытой.
! При покупке меда в
магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.
В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже
открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».
2.
Температура
Оптимальной для
хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед
рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля
градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако
жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро,
без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.
! Кристаллизацией меда
(в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного
физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с
полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит
фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с
течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает
расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто
перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.
3.
Солнечные лучи
Солнечные лучи
нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том
числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается
пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства
продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он
разрушается.
4.
Влажность и запахи
Мед прекрасно впитывает
влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите
ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет
этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает
запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой,
луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой
химией.
АНО
«Российская система качества»
http://roskachestvo.gov.ru/press/articles/kak-pravilno-khranit-med/