Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2024 году?

Результаты дегустации рыбных консервов и пресервов, проведенной в Госалкогольинспекции Республики Татарстан 09.02.2016

В России трудно представить рацион питания среднестатистической семьи  без рыбных продуктов, ни у кого не вызывает сомнения факт, что употребление рыбы и рыбопродуктов полезно для организма. Вместе с тем, рыбоперерабатывающая отрасль, как и весь рыбохозяйственный комплекс, находится в непростой ситуации, причиной чему является упадок отрасли в годы экономического кризиса. В 2015 году среднедушевое потребление рыбных продуктов в России снизилось  на 27% от уровня 2010 года.
В Татарстане, по данным статистики за 2015 год, потребление рыбы и рыбных продуктов составило 39,9 тыс. тонн в год, из которых 36,3 тыс. тонн завозится из других субъектов Федерации и стран СНГ. Ежегодно житель республики съедает около 10,5 кг рыбы при норме 18-22 кг. Производство товарной рыбы на душу населения в Татарстане составляет менее 1 кг в год.
При этом Республика Татарстан располагает большим объемом водных ресурсов – это Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища общей площадью около 400 тыс. га, Заинское водохранилище – 2 тыс. га, более 8 тыс. рек и озер.
Следует отметить, что в целях оказания государственной поддержки рыбоводным хозяйствам в рамках государственной программы "Развитие рыбохозяйственного комплекса" Правительством РФ в апреле 2015 года приняты правила предоставления субсидий субъектам РФ на возмещение сельхозтоваропроизводителям части затрат на уплату процентов по кредитам на развитие товарного рыбоводства, товарного осетроводства.
Одним из условий предоставления субсидий из федерального бюджета является наличие государственной программы субъектов РФ, а также бюджетных ассигнований на выполнение расходных обязательств. Во исполнение указанных требований в  Республике Татарстан разработана и утверждена  государственная программа "Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Республике Татарстан на 2016-2020 годы" (утверждена постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 28.12.2015 № 991).
Основной целью указанной программы является создание условий для развития товарной аквакультуры в Республике Татарстан. В последние годы значительно возрос интерес среди активного населения республики в производстве рыбопродукции.
На 30 декабря 2015 года насчитывается более 50 индивидуальных предпринимателей и организаций, занимающихся выращиванием товарной рыбы и рыбопосадочного материала. Основными объектами выращивания являются карповые, осетровые и форель.
Нужно отметить, что на республиканском рынке пресервы и консервация занимают порядка 20% ассортимента рыбопродукции в розничной торговле. В различных торговых предприятиях реализуется до 300 наименований рыбных консервов и пресервов. Продукции татарстанских изготовителей представлено очень незначительно, в основном, это предприятия, которые занимаются переработкой рыбного сырья: ОАО «Челны – Холод» (г.Набережные Челны),  ООО «Дивный берег» (с.Верхний Услон), ООО «Три кита» (г.Казань).
Для потребительской дегустации было закуплено 61 наименование рыбных консервов и пресервов различных предприятий-изготовителей, выработанных как предприятиями Республики Татарстан, так и завезенных из других регионов. Выбирались образцы рыбных консервов и пресервов из наиболее представленных на потребительском рынке  нашей республики торговых марок.
Все образцы консервов и пресервов, представленные на дегустации, закуплены комиссионно в торговой сети города Казани. Все образцы прошли лабораторные исследования в лаборатории ФБУ «ЦСМ Татарстан».
Цель проведения дегустации – оценить качество и безопасность закупленных образцов рыбных консервов и пресервов, выявить из них лучшие образцы, довести информацию о полученных результатах до потребителей; а также обозначить проблемы в обеспечении населения качественной и безопасной продукцией, объединив совместные усилия, как производителей, так и продавцов по улучшению ситуации в этой сфере.
По результатам исследований 17 образцов продукции были сняты с конкурса и не допущены до дегустации, поскольку не соответствовали требованиям по качеству и безопасности:
1)шпроты в масле 1 сорт из салаки ТМ "Беринг", производства ООО «Компания «Консервы» (Владимирская область, г.Камешково, ул.Свердлова,53), дата производства: 10.07.2015, масса нетто: 190г. Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по физико-химическим показателям: массовая доля отстоя в масле составила 20,0% (при норме не более 11,0%), массовая доля составных частей рыбы - 60,0% (при норме не менее 70,0%);
2)горбуша натуральная ТМ "Беринг", производства ООО “Охотское (Сахалинская область, г.Южно-Сахалинск, ул.Ленина,480-А), дата производства: 15.08.2015, масса нетто: 245г. Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299: обнаружены спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Органолептические показатели: несвойственный натуральным консервам данного вида, неприятный вкус и запах;
3)сельдь филе-кусочки в масле  ТМ "Бухта изобилия", производства ООО "Агма Роял Гринланд" (Московская область, Истринский район, Павлово-Слободское с/п,д.Лешково,210), дата производства: 15.10.2015, масса нетто: 200 г. Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299, ТР ТС 029/2012: выявлено превышение консервантов: бензоат натрия составил 2,3 г/кг (при норме не более 2,0 г/кг);
4)сельдь атлантическая филе-кусочки в масле ароматизированная с дымком ТМ "Балтийский берег", производства ЗАО "Балтийский берег" (г.Санкт-Петербург, ул.Минеральная, 29, корп.2), дата производства 07.09.2015, масса нетто: 180г. Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: КМАФАнМ составило 5,9*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г);
5)филе сельди кусочки в масле, производства ООО «Бахетле-1» (г.Казань, ул.Ак.Губкина, д.1), дата производства: 07.11.2015, масса нетто: 180г.
Отклонения: проба не соответствует требованиям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: КМАФАнМ составило 9,4*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г); наличие дрожжей - более 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);
6)шпроты в масле из салаки ТМ "Морская держава", производства ООО “Балт-ОСТ” (г.Рязань, ул.Высоковольтная, д.40), дата производства:14.05.2015, масса нетто: 160 г.
Отклонения: проба не соответствует по физико-химическим показателям: массовая доля рыбы составила 110,1г. (при заявленной на этикетке – не менее 112,0 г.);
7) шпроты в масле "Рижское золото", производства ООО “Гамма –А” (Латвия), дата производства:25.11.2014, масса нетто: 190 г.
Отклонения: проба не соответствует по физико-химическим показателям: массовая доля рыбы составила 129,9г. (при заявленной на этикетке – не менее 133,0 г.). Протокол испытаний ФБУ «ЦСМ Татарстан» от 26.10.2015 №1792;
8) шпроты в масле с чили ТМ "Либава", производства LSEZ SIA "Kolumbija LTD", Латвия, дата производства:05.10.2015, масса нетто: 180г.
Отклонения: проба не соответствует по физико-химическим показателям: массовая доля рыбы составила 123,3г. (при заявленной на этикетке – не менее 126,0 г.);
9)пресервы рыбные. Сельдь пряного посола кусок ТМ "Смоленская коллекция" производства ООО "Смоленская коллекция" (Россия, г.Смоленск, ул.Индустриальная, 2), дата изготовления: 14.10.2015, масса нетто: 700г. Отклонения: проба не соответствует требовниям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: наличие дрожжей – 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);
10)пресервы рыбные. Сельдь филе в масле. Цыганская ТМ "Рыбка моя" производства ООО ПФ "Юлдаш" (г.Казань, ул.Чуйкова, д.35а), дата производства: 14.10.2015, масса нетто: 180г.
Отклонения: проба не соответствует требовниям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) составило 6,8*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г);
11) пресервы рыбные. Килька пряного посола ТМ "Рыбка моя" производства ООО ПФ "Юлдаш" (г.Казань, ул.Чуйкова, д.35а), дата производства: 01.09.2015, масса нетто: 500г.
Отклонения: проба не соответствует требовниям ЕСТ №299, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 3945-78 по по физико-химическим показателям: массовая доля рыбы, % к массе нетто составила 70% (при норме не менее 75%), Массовая доля заливки – 30% (при норме не более 25%); наличие консерванта –бензоата натрия составила 0,25 % (при норме не более 0,15%);
12) пресервы рыбные. Сельдь атлантическая в укропном соусе филе-кусочки в масле ТМ "Три кита" производства ООО "Три кита" (г.Казань, ул.Магистральная,4), дата производства: 10.11.2015, масса нетто: 380 г. Отклонения: проба не соответствует требованиям требовниям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: количество КМАФАнМ составило 5,3*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г), обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП); превышено наличие дрожжей - более 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);
13) пресервы рыбные. Ассорти сельдь и скумбрия филе-кусочки в масле. ТМ "Вкусное море" производства ООО "Вкусное море" (Владимирская область, г.Ковров, ул.Клязьменская, д.2), дата изготовления: 27.10.2015, масса нетто: 230г. Отклонения: проба не соответствует требовниям ЕСТ №299 по микробиологическим показателям: КМАФАнМ составило 1*10⁶ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г), обнаружены бактерии группы кишечных палочек; наличие дрожжей - более 300 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);
14) пресервы рыбные. Сельдь филе в масле ТМ «Меридиан» производства ОАО ПКП «Меридиан» (Россия, 125599, г. Москва), масса нетто: 200 г; дата изготовления: 22.11.2015.
Отклонения: несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено количество КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) – 2,9*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 2*10⁵ КОЕ/г). Превышено содержание дрожжей - более 370 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г);
15) пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола кусочки производства ООО СП «Норли-Т» (215119, Россия, Смоленская область, г. Вязьма), масса нетто: 800 г, дата изготовления: 28.11.2015.
Отклонения: несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено количество КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) - 1,4*10⁵ КОЕ/г (при норме не более 1*10⁵ КОЕ/г). Несоответствие по физико-химическим показателям: Массовая доля рыбы без жидкой части – 496 г.(при норме не менее 520 г.);
16) пресервы рыбные. Сельдь атлантическая филе в масле «К картошечке» охлажденная ТМ «VICI» производства ООО «Вичюнай-Русь» (238758, Россия, Калининградская обл., г. Советск), масса нетто: 240 г, дата изготовления: 19.10.2015.
Отклонения: выявлены гистамины – 253 мг/кг, (при норме не более 100 мг/кг). Несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено наличие дрожжей - 1000 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г). Превышено содержание консервантов, а именно Бензоат натрия – 2,4 г/кг (при норме не более 2 г/кг);
17) Пресервы рыбные. Сельдь филе-кусочки в масле с укропом охлажденная ТМ «Каждый день», производства ООО «Вичюнай-Русь» (238758, Россия, Калининградская обл., г. Советск), масса нетто: 500 г, дата изготовления: 09.11.2015.
Отклонения: несоответствие по микробиологическим показателям. Превышено содержание дрожжей - 570 КОЕ/г (при норме не более 100 КОЕ/г).
Качество рыбных консервов и пресервов оценивалась компетентной дегустационной комиссией, в состав которой вошли профессиональные эксперты, представителями контролирующих органов, испытательных лабораторий, министерств и ведомств, предприятий-производителей рыбной отрасли, товароведы из торговых сетей, СМИ.
Результаты дегустации рыбных консервов и пресервов 09.02.2016г.
Место Наименование образца Изготовитель Средняя балльная оценка
Горбуша
1.Горбуша натуральная. ТМ "Монолит" ОАО "Южно-Сахалинский рыбзавод", Сахалинская область -22,72
2.Горбуша натуральная. ТМ "ARO"    ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", Россия, Приморский край по заказу "Метро" - 22,24
Сайра
1.Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит" ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", Россия, Приморский край по заказу "ООО "Монолит" -21,64

2.Сайра Тихоокеанская натуральная. ТМ "Морская радуга"    ООО "Рыбзавод Большекаменский" Приморский край -21,58

Скумбрия
1.Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит"    ООО "Балтфиштрейд", Калининградская область - 22,54
2.Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Патриот продукт"    ООО "Аиком", Калининградская область -     20,92

Пресервы
1.Сельдь филе-кусочки в масле. ТМ "Дивный берег" ООО "Дивный берег", РТ с.Верхний Услон    - 24,18
2.Филе сельди деликатесное "Матиас" оригинальное. ТМ "Санта Бремор" СП "Санта Бремор" ООО, РБ, г.Брест - 22,78

Килька
1.Килька неразделанная обжаренная в томатном соусе. ТМ "Fine Life" ООО "РК "ЗА Родину", Калининградская область -20,2
2.Килька в томатном соусе обжаренная ООО "Пролив", Республика КРЫМ, г.Керчь -19,26

Шпроты
1.Крупные шпроты в масле из салаки. ТМ "Вкусные консервы" ООО "Балт-Ост, Россия, г.Рязань - 22,8
2.Крупные шпроты в масле ТМ "Рижское взморье" ООО "Sabiedriba IMS", Латвия - 22,08
3. Шпроты в масле. ТМ "Монолит" ООО "Сойма", Россия, г.Великий Новгород -21,96

Для сведения
Что же из себя представляют рыбные консервы и пресервы?
Рыбные консервы — это рыбные продукты, предварительно обработанные, укупоренные в герметичную тару и подвергнутые стерилизации. Рыбные консервы имеют большую пищевую ценность, в них содержатся белки, жиры, минеральные вещества и витамины. Консервы длительно хранятся, удобны при транспортировании, могут употребляться без кулинарной обработки.
Рыбные пресервы - это рыбные продукты, предварительно обработанные, которые расфасованы и закатаны в банки, но не подверглись стерилизации. Рыбными пресервами может быть соленая, пряная или маринованая рыба с добавлением консерванта без стерилизации. При реализации пресервов  важно обеспечить постоянное хранение пресервов в холодильнике и своевременную реализацию - не допустить бомбажа банок и перезревания их содержимого.
Древние говорили, что «рыба -  это пища для ума».

1
Консервы Горбуша натуральная. ТМ "Монолит"
Консервы Горбуша натуральная. ТМ "Монолит"
ОАО "Южно-Сахалинский рыбзавод", Сахалинская область
1
Консервы Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит"
Консервы Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит"
ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", Россия, Приморский край по заказу "ООО "Монолит"
1
Консервы Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит"
Консервы Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Монолит"
ООО "Балтфиштрейд", Калининградская область
1
Пресервы Сельдь филе-кусочки в масле. ТМ "Дивный берег"
Пресервы Сельдь филе-кусочки в масле. ТМ "Дивный берег"
ООО "Дивный берег", РТ с.Верхний Услон
1
Консервы Килька неразделанная обжаренная в томатном соусе. ТМ "Fine Life"
Консервы Килька неразделанная обжаренная в томатном соусе. ТМ "Fine Life"
ООО "РК "ЗА Родину", Калининградская область
1
Консервы Крупные шпроты в масле из салаки. ТМ "Вкусные консервы"
Консервы Крупные шпроты в масле из салаки. ТМ "Вкусные консервы"
ООО "Балт-Ост, Россия, г.Рязань
2
Консервы Горбуша натуральная. ТМ "ARO"
Консервы Горбуша натуральная. ТМ "ARO"
ЗАО ПРДП "Преображенский рыбокомбинат", Россия, Приморский край по заказу "Метро"
2
Консервы Сайра Тихоокеанская натуральная. ТМ "Морская радуга"
Консервы Сайра Тихоокеанская натуральная. ТМ "Морская радуга"
ООО "Рыбзавод Большекаменский" Приморский край
2
Консервы Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Патриот продукт"
Консервы Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. ТМ "Патриот продукт"
ООО "Аиком", Калининградская область
2
Пресервы Филе сельди деликатесное "Матиас" оригинальное. ТМ "Санта Бремор"
Пресервы Филе сельди деликатесное "Матиас" оригинальное. ТМ "Санта Бремор"
СП "Санта Бремор" ООО, РБ, г.Брест
2
Консервы Килька в томатном соусе обжаренная
Консервы Килька в томатном соусе обжаренная
ООО "Пролив", Республика КРЫМ, г.Керчь.
2
Консервы Крупные шпроты в масле ТМ "Рижское взморье"
Консервы Крупные шпроты в масле ТМ "Рижское взморье"
ООО "Sabiedriba IMS", Латвия
3
Консервы Шпроты в масле. ТМ "Монолит"
Консервы Шпроты в масле. ТМ "Монолит"
ООО "Сойма", Россия, г.Великий Новгород
* Выводы, сделанные в данном материале, относятся только к конкретным образцам, которые проверялись в испытательном центре.
Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..