Меню
- Комплекс процессных мероприятий "Развитие комплексной системы защиты прав потребителей"
- Группа медиации
- Государственные органы
- Органы местного самоуправления
- Общественные организации
- Мероприятия
- Правовое просвещение по защите прав потребителей (База знаний)
- Полезные ссылки и сайты
- Контакты и адреса
- Отзывы потребителей и организаций
- Конференции и форумы
- Рейтинг органов местного самоуправления по защите прав потребителей
Меню
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2024 году?
О новых требованиях к предприятиям общественного питания
С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые были утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой №32 от 27.10.2020 г.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний.Срок действия санитарно-эпидемиологических правил и норм с 1 января 2021 г до 1 января 2027 г.
Согласно правилам, организациям общественного питания населения рекомендуется в своей деятельности руководствоваться принципами здорового питания.
В основу санитарно-эпидемиологических правил легли принципы ХАССП (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Соответственно, сейчас основным документом на производственных предприятиях должна стать программа производственного контроля с применением этих принципов» (концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции). Соответственно, сейчас основным документом на производственных предприятиях должна стать программа производственного контроля с применением этих принципов».
Правила упрощены, имеются ссылки на технические регламенты и другие нормативные документы. Состоят из 8 глав, в т.ч. выделены отдельные главы к организации питания отдельных категорий взрослого населения и детей.
Информация подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан
Горячая линия
(8552) 71-43-03