Меню
Составить претензию
Конкурс на лучшее освещение темы защиты прав потребителей
Где нас найти
опрос
Какие товары вы хотели бы исследовать на качество в 2024 году?

Мед. Миф и реальность
 

Лучший подарок, по-моему, - мед!
Это и ослик сразу поймет.
Даже немножечко, чайная ложечка,
Это уже хорошо,
Ну, а тем более, полный горшок!
Но мед, это очень уж хитрый предмет,
Всякая вещь - или есть, или нет,
А мед, - я никак не пойму в чем секрет, -
Мед если есть, то его сразу нет!

           В последние годы отмечается повышение интереса школьников к вопросам потребительских знаний. Ребята ощущают себя полноправными членами общества и правильно считают, что как и взрослые, имеют право на полную и достоверную информацию и товарах и услугах, а также право на качество и безопасность товаров и услуг. Это в равной степени относится и к продуктам питания, и к различным техническим гаджетам, и к одежде.

          Интерес к потребительским знаниям у школьников выражается по-разному: кто-то участвует в олимпиадах, а кто-то самостоятельно повышает уровень своих знаний разработкой учебных проектов или исследовательских работ.

          Так, учебный проект «Мёд. Мифы и реальность» был выполнен ученицей шестого класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9 с углубленным изучением английского языка» г.Казани Хабибуллиной Эльзой под руководством учителя биологии Чекунковой Е.В.

     Выбор темы проекта школьница объясняет тем, что в наше время потребителю предоставлена возможность широкого выбора продуктов питания, в том числе и меда. С давних времен мед пользуется популярностью и как сладость, и как лекарственное средство. Мед можно купить в магазине, на рынке, на специализированных ярмарках, непосредственно на пасеках. При этом мед – не самый дешевый продукт. И здесь возникает вопрос: покупая мед, могут ли покупатели на 100% быть уверенными, что приобретают натуральный продукт, а не подделку? Как не ошибиться в выборе меда? Как распознать подделку? На какие ухищрения идут недобросовестные продавцы?

     Интернет-сайты буквально переполнены информацией о том, как в домашних условиях можно проверить качество и подлинность меда. Однако, почти нигде не встречается информация о том, что эти способы достоверны на 100%.

    В рамках работы над учебным проектом в магазинах было закуплено 11 образцов меда и один образец меда был взят с пасеки. Затем в домашних условиях было проведено порядка десяти исследований, по методам, которые чаще всего встречаются в интернет-источниках. Например, проверка меда с помощью йода, химического карандаша, кусочка хлеба. Кроме того, мед был исследован на вкус и аромат. Правда, сам автор учебного проекта сознался, что без специальных знаний очень трудно использовать этот метод и его результаты могут быть недостоверны.

          Все результаты исследований в домашних условиях были систематизированы и обобщены.

Тема учебного проекта и ход его выполнения показались нам довольно интересными и более подробно о результатах, полученных в ходе исследований в домашних условиях, будет рассказано в ближайшем выпуске газеты «Pulse. Полезная газета для потребителей».

А сейчас мы предлагаем некоторые выдержки из литературного обзора учебного проекта.

МЁД В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Пчелиный мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами, главным образом из нектара цветущих растений, но отличающийся от нектара некоторыми химическими свойствами. Мед – натуральный продукт. Пчелы делают его не для человека, а для себя: это их главная пища. Как правило, чем многообразнее окружающая природа, тем «смешаннее» мед, и чем однообразнее ландшафт, тем «чище» мед в отношении сортности.

По способу получения натуральный мед бывает сотовый, центробежный, прессовый, самотек и битый. Самым ценным по питательным и целебным свойствам считается сотовый мед. В нем есть белый воск (крышечки, которыми пчелы запечатывают соты), перга и прополис. В откачанном меде этих полезных компонентов нет. Центробежный мед получают с помощью медогонки. Когда пчелы запечатают соты, с них срезают восковые крышечки, потом соты вставляют в медогонку и вращают. При таком способе получения свойства меда, его вкус и запах не меняются. Прессовый мед (соты сдавливают под прессом) получают только лишь в том случае, если нет возможности откачать мед в медогонке. Битый мед получают при дроблении сотового меда, самотек – это мед который стекает из сот самотеком.

Между собой мед отличается степенью густоты, цветом, ароматом и вкусом.

По густоте (или вязкости) мед делят на пять групп: очень жидкий (мед из акации и клевера), жидкий (липовый, гречишный), густой (одуванчиковый), клейкий (падевые меды), студнеобразный (вересковый мед). Густота меда зависит и от влажности – чем она ниже, тем гуще мед, а чем он гуще – тем старше, потому вязкость меда указывает на его зрелость. Если мед рано откачан, он водянистый и в нем меньше полезных веществ.

По цвету меда определяют, в какое время и с каких растений мед был собран. Цвет может быть от прозрачного до коричневого и бурого, почти черного. Самый темный цвет у падевого меда, цветочный мед бывает разных цветов и оттенков, начиная от белого и бесцветного вплоть до янтарного и темно-коричневого. Весенний мед обычно бывает от ярко-желтого до почти оранжевого цвета.

По аромату меда можно судить о его происхождении и качестве. Слабый аромат может быть у падевого меда или у меда полученного от пчел, которых подкармливали сахаром (исключение – донниковый мед, он почти не пахнет). Хороший натуральный мед — душистый, имеет своеобразный приятный аромат.

Вкус меда передать словами трудно. Если в общих чертах, не отвлекаясь на эмоции, он сладкий. А если конкретнее, то различают умеренно сладкий (донниковый, падевые), сладкий (большинство медов), приторно сладкий (гречишный, мед из акации). У каждого сорта меда кроме вкуса есть послевкусие, которое можно почувствовать, съев хотя бы половину чайной ложечки. Вот почему, пробуя капельку меда, мы не можем сказать про него ничего, кроме как «сладкий».

 

Мед состоит из многих компонентов. В нем присутствуют: углеводы (70-80%), благодаря чему100 гпчелиного меда на 10% обеспечивают суточную потребность взрослого человека в энергии; вода (до 20%), белки (0,3-0,4%); аминокислоты и другие органические, а также неорганические и минеральные вещества. Их содержание в100 гмёда невелико, однако обеспечивает суточную потребность в меди и цинке на 4%, калии железе и марганце на 6,6%, в кобальте на 25%. Мед также сдержит витамины В1, В2, В3, В6, РР, Н, С, фитонциды, ароматические вещества, декстрины (углеводы, образующиеся при ферментативном расщеплении крахмала). В общей сложности в меде насчитывается 30 – 37 элементов.

        Основные сахара меда – глюкоза, фруктоза и сахароза – составляют 95% всех сухих веществ. Глюкоза и фруктоза (восстанавливающие сахара) составляют 66 – 78%  . Оба эти сахара относятся к группе моносахаридов, они усваиваются в организме пчелы без какой-либо предварительной переработки в пищеварительном тракте. Глюкоза (виноградный сахар) составляет 31-38%, этот сахар кристаллизуется быстрее остальных. На фруктозу (плодовый сахар) приходится 38 – 43%, в отличие от глюкозы она плохо кристаллизуется.  Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) относится к группе дисахаридов. В мёде сахарозы бывает немного, от 0 до 2%, так как она почти полностью расщепляется на глюкозу и фруктозу под влиянием фермента инвертазы. Свежесобранный, еще не созревший мед может иметь до 6% сахарозы, но в сотах процесс расщепления ее ферментами продолжается, в результате чего количество сахарозы постепенно снижается.

История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Путешественники, посещавшие Россию, отмечали, что вся земля русская изобилует пчелами, а мед в большом количестве вывозится за границу. В Киевской Руси мед служил не только продуктом питания для людей. В те времена из заморских держав на Русь везли всевозможные товары, которые обменивали на продукты пчеловодства. В 911 г. греческий император и князь киевский Олег подписали торговый договор, согласно которому основными продуктами для обмена были воск и мед. Позже аналогичный договор был заключен и князем Игорем.

Знаменитый математик Древней Греции Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости потому, что постоянно употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший 110 лет, говорил, что для сохранения здоровья "внутренности следует орошать медом, а наружности маслом". Выдающийся врач Ибн-Сина заметил: "Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед".

Мед в сотах намного полезнее откачанного, поскольку натуральный воск, из которого состоят соты, сам по себе обладает лечебными свойствами. А в сочетании с медом все эти ценные качества проявляются еще больше. Такой мед надо есть небольшими кусочками, долго и тщательно пережевывая соты (как жевательную резинку).

Не стоит покупать так называемый “майский мед”, который так любят расхваливать продавцы мёда. Подумайте – откуда в мае могут быть цветущие растения-медоносы? Разве что с «сахарной кормушки». Единственным стоящим медоносом может оказаться песчаная акация, которая цветет в Средней Азии в начале мая. Но такой мед очень редок на рынке, т.к. период цветения акации, как правило, совпадает с периодом весенних дождей.

Насторожить покупателя должен мед из маточного молочка. Маточное молочко — специальный корм, который используют медоносные пчелы для кормления маточных личинок на всех стадиях развития, пчелиная матка питается маточным молочком на протяжении всей своей жизни. Вырабатывается маточное молочко у пчёл-кормилиц в верхнечелюстной железе, их ещё называют аллотрофическими железами. Получают маточное молочко извлечением из маточников или специальных искусственных мисочек. Маточное молочко широко используется в качестве натурального иммуномодулятора для повышения ослабленного иммунитета у людей всех возрастов. Пчелиное маточное молочко успешно применяют повсеместно для профилактики сложнейших заболеваний различной направленности. Но мед из него пчелы не делают.

Не бывает также меда из шиповника, мака, кукурузы, люпина, орешника и ромашки, потому что цветки этих растений не имеют нектара.

Вам предлагают земляничный, ежевичный или черничный мед необычного цвета и аромата? Знайте, что пчелиный мед  из нектара с этих растений сделать крайне сложно. Другое дело, если пчел прикармливают соком соответствующих ягод, который пчелы перерабатывают как нектар, но это будет продукт более низкого качества и продавцы умалчивают о подобном способе изготовления.

Не бывает меда из расторопши. Пользуясь названием лечебного растения,  недобросовестные продавцы пытаются продать продукт под этой «маркой». Однако, расторопша является настолько скудным медоносом, что сделать мед из его нектара практически невозможно.

Можно получить мед из нектара цветков тыквы. Однако, относиться к такому меду следует с осторожностью в силу того, что тыква – культурное растение и часто обрабатывается пестицидами для борьбы с вредителями растений.

Нельзя добавлять мёд в горячий чай или молоко, т.к. кипяток элементарно убьет все полезные фитонциды и вещества в хорошем и стоящем меде. Лучше дать напитку немного остыть (до 40 градусов) и только потом добавлять мед. При нагревании меда натурального до температуры более 60 градусов образуется гидроксиметил фурфурол. Это вещество токсично, оно имеет свойство накапливаться в печени, вызывая неприятные последствия.

Мед нельзя хранить в металлической посуде, в холодильнике и под прямыми солнечными лучами

Мёд – тяжёлый продукт, его плотность при влажности 19% составляет 1.42 кг/л. Таким образом, стандартный мёд (до 21% влажности), в литровой банке, налитой «под верх» должен весить не менее1,4 кг.

Срок хранения меда - один год. После этого он теряет свои противомикробные свойства. На 10 - 20% процентов уменьшается количество глюкозы и фруктозы. Витамины В1, В2 и С начинают разрушаться. Количество сахарозы и кислот увеличивается.

На натуральный мед существует аллергия, которая называется идиосинкразия, а точнее - «генетически детерминированная индивидуальная непереносимость медовых компонентов». Но эта непереносимость имеется всего у 3 - 4% людей, и это совсем малая толика от общего числа.

Частые аллергические реакции, возникающие при употреблении меда, могут быть вызваны негативной реакцией на пыльцу медоносных растений, зерна которой содержатся в меде; из-за фармацевтических препаратов, антибиотиков, которыми пчеловоды лечат пчел.

 

 Госалкогольинспекция Республики Татарстан

Банк судебных решений
Пресса
Горячая линия
(8552) 71-43-03

Мы используем cookies, чтобы вам было удобно. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой в отношении использования cookie-файлов на наших порталах и даёте согласие на их использование.

подробнее..