Обучение
В последнее время товары все чаще приобретаются через интернет. Как называется такой способ покупки?
Такой способ покупки товаров называется дистанционным, так как ознакомление с товаром происходит исключительно при помощи коммуникативных средств, таких как телевидение, видеотекст, аудиотекст, CD-ROM, Интернет, каталоги, почтовые рассылки, рекламные объявления, телефон, или любой другой способ коммуникации.
Отношения продавца (организации, импортера) с потребителем при продаже товаров дистанционным способом регулируются статьей 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»
Какую информацию продавец, торгующий товарами дистанционным способом, должен предоставлять потребителю?
Обязательным условием при реализации товаров дистанционным способом является полное и достоверное информирование потребителей. Прежде чем предлагать свой товар потребителям, продавец обязан предоставить информацию о своем адресе (месте нахождения), а также указать полное наименование.
Кроме того, информация должна содержать сведения о свойствах товара, месте изготовления товара, цене и условиях приобретения товара, его доставке, сроке службы, сроке годности, гарантийном сроке, порядке оплаты и сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
В какой момент договор о покупке товара дистанционным способом считается заключенным?
Момент заключения договора определяется либо по факту выдачи покупателю кассового или товарного чека, либо с момента получения от клиента сообщения о его намерении приобрести товар. Все особые условия заключения сделки должны быть доступным образом доведены до покупателя при формировании оферты (предложение продавца к неопределенному кругу лиц заключить договор).
Непосредственное заключение сделки с покупателем включает: - основные условия договора (публичная оферта); - условия доставки; - условия оплаты.
Важный момент при заключении сделки - сообщение клиента о намерении приобрести товар. Какие сведения должен сообщить потребитель продавцу при намерении приобрести товар?
Правила продажи товаров дистанционным способом устанавливают обязательные сведения, передаваемые покупателем продавцу при намерении приобрести товар. Произвольная форма сообщения клиента о намерении приобрести товар недопустима, кроме того, разработку такой формы должен произвести продавец.Момент заключения договора определяется либо по факту выдачи покупателю кассового или товарного чека, либо с момента получения от клиента сообщения о его намерении приобрести товар. Все особые условия заключения сделки должны быть доступным образом доведены до покупателя при формировании оферты (предложение продавца к неопределенному кругу лиц заключить договор).
В случае если покупатель передает продавцу сообщение о своем намерении приобрести товар, в сообщении должны быть обязательно указаны: - полное фирменное наименование и адрес (место нахождения) продавца; - фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя); - точный адрес, по которому следует доставить товар; - наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара; - вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость (например, доставка, установка технически сложного товара, его монтаж, наладка и пуск и др.); - обязательства покупателя.
Правомерно ли будет требование потребителя о доставке товара, приобретенного дистанционным способом?
Доставка - это один из этапов дистанционной торговли. Правила дистанционной торговли обязывают продавца предложить доставку заказываемого товара. За потребителем остается право на отказ от предложенной услуги. Если продавец произвел доставку в установленный срок, а покупатель его не принял (например, его не оказалось дома), то обязанность произвести повторную доставку у продавца не возникает. Производиться она будет исключительно за счет покупателя.
Традиционными способами доставки товара являются: - Почтовое отправление - производится путем отправки товара наложенным платежом через оператора почтовой связи. - Доставка курьером (курьерской службой) - собственный курьер, либо специализированная компания получает заказ на доставку товара, производит его и получает оплату товара наличными, которые затем сдаются в кассу продавца. ВАЖНО! Покупатель имеет право отказаться от товара, не соответствующего условиям заказа, и не обязан оплачивать услуги по его доставке.
А каким способом можно оплатить товар, купленный дистанционным способом?
Чаще всего при дистанционной торговле применяются следующие виды оплаты товара: 1) наличный расчет; 2) оплата посредством банковских, почтовых или телеграфных переводов; 3) оплата с помощью электронных платежных систем; 4) оплата при помощи пластиковой карты; 5) наложенный платеж при получении товара на почте и другими способами. Способ оплаты предлагается продавцом, но выбирается при оформлении заказа самим покупателем.
Есть ли у потребителя право отказаться от договора купли-продажи, вернуть товар или потребовать изменения условий сделки?
Такое право предусмотрено Правилами продажи товаров дистанционным способом. Потребитель может отказаться от сделки: 1) в любой момент до передачи товара без объяснения причин; 2) в течение семи дней после передачи товара; 3) в течение трех месяцев с момента передачи товара, если продавец не довел до покупателя информацию о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества в письменной форме в момент доставки товара.
При этом имеется исключение: нельзя отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
В течение какого времени потребитель может предъявить претензии по выявленным недостаткам в товаре, приобретенном дистанционным способом?
Претензии по выявленным недостаткам товара могут предъявляться в течение гарантийного срока или срока годности товара. В случае если гарантийные сроки или сроки годности на товары не установлены - в течение разумного срока, но не более двух лет.
Претензии о нарушении условий договора, выразившемся в несоответствии количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара могут предъявляться потребителем в течение 20 дней после получения товара.
Существуют ли запреты на продажу отдельных товаров дистанционным способом?
Закон о правах потребителей не устанавливает определенных запретов по перечню предлагаемых к реализации товаров, однако Правила дистанционной торговли вполне четко запрещает дистанционную реализацию: - алкогольной продукции; - товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством РФ.
Действующее законодательство относит к таким товарам все виды огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, холодное и метательное оружие, лекарственные средства, психотропные вещества и наркотические препараты, табачные изделия. К товарам, свободная реализация которых запрещена относятся: - драгоценные и редкоземельные металлы и изделия из них; - драгоценные камни и изделия из них; - стратегические материалы; - вооружение, боеприпасы к нему, военная техника, запасные части, комплектующие изделия и приборы к ним, взрывчатые вещества, средства взрывания, пороха, все виды ракетного топлива, а также специальные материалы и специальное оборудование для их производства, специальное снаряжение личного состава военизированных организаций и нормативно-техническая продукция на их производство и эксплуатацию; - ракетно-космические комплексы, системы связи и управления военного назначения и нормативно-техническая документация на их производство и эксплуатацию; - уран, другие делящиеся материалы и изделия из них; - рентгеновское оборудование, приборы и оборудование с использованием радиоактивных веществ и изотопов; - результаты научно-исследовательских и проектных работ, а также фундаментальных поисковых исследований по созданию вооружения и военной техники; - шифровальная техника, и нормативно-техническая документация на ее производство и использование; - яды, наркотические средства и психотропные вещества; - спирт этиловый; - отходы радиоактивных материалов; - отходы взрывчатых веществ; - отходы, содержащие драгоценные и редкоземельные металлы и драгоценные камни; - лекарственные средства, за исключением лекарственных трав; - лекарственное сырье, получаемое от северного оленеводства (панты и эндокринное сырье); - специальные и иные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, нормативно-техническая документация на их производство и использование.
Распространяются ли правоотношения, определенные правилами дистанционной торговли, на заказ услуг по ремонту квартиры через интернет?
Правила продажи товаров дистанционным способом не регулируют отношения по оказанию бытовых услуг, в том числе по ремонту квартир.
Правила продажи товаров дистанционным способом не применяются в отношении: - работ (услуг), за исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) продавцом в связи с продажей товаров дистанционным способом; - продажи товаров с использованием автоматов; - договоров купли-продажи, заключенных на торгах.
Считается ли продажа билетов по телефону и посредством связи Интернет дистанционной продажей?
Продажа товаров, в том числе билетов, посредством телефонной связи или Интернета может подпадать под понятие дистанционного способа продажи.
В п. 1 ст. 26.1 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" содержится понятие дистанционного способа продажи товара. Под таким способом понимается договор розничной купли-продажи, заключенный на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора способами.
Допускается ли продажа продуктов питания, в том числе предназначенных для диетического (лечебного и профилактического) питания, дистанционным способом?
Законодательство не предусматривает каких-либо ограничений для реализации продуктов питания, в том числе предназначенных для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Указом Президента РФ от 22.02.1992 N 179 утвержден Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена. При этом пищевые продукты, в том числе и для лечебного питания, в вышеназванный Перечень не входят.
Имеет ли право потребитель, прочитав состав доставленной ему продукции, приобретенной дистанционным способом, по каким-либо причинам отказаться от нее, если качество продукции соответствует всем установленным нормам?
Потребитель может отказаться от доставленного товара надлежащего качества, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара в течение семи дней после передачи товара.
При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.
Каков порядок предъявления потребителем претензии интернет-магазину?
Для предъявления претензии продавцу интернет-магазина необходимо определить: - надлежащего ответчика (продавца); - предмет претензии; - перечень документов для обоснования требования.
Претензия потребителя предъявляется продавцу в письменном виде с приложением доказательств и расчетов лично, через представителя или по почте с уведомлением о вручении.
ПРЕССА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГДЕ НАС НАЙТИ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
������.�������
Mail.ru