Пейте, люди, молоко - читайте этикетку!

 

         Молочные продукты человеку необходимы. По крайней мере, так нас уверяют диетологи. Ведь в них содержатся необходимые нам белки, жиры, углеводы, аминокислоты, а также множество микроэлементов и витаминов. О том, что молочные продукты снабжают нас кальцием и витамином D, мы узнаём ещё в детстве.

         Раньше, покупая разливное или бутылочное молоко, весовые масло, сметану и творог, нам и в голову не приходило интересоваться какой-либо информацией, кроме срока годности, конечно. Более того, единственным желанием в очередях в молочные отделы было, чтобы нужный продукт  элементарно достался.    

         Сейчас нашим глазам можно только посочувствовать: от обилия наименований товаров, в том числе, молочных они просто разбегаются. Как выбрать и вкусное, и полезное? Помочь сложно, можно только дать несколько коротких советов.

         В первую очередь – читайте всю информацию о товаре. Именно она поможет определиться с выбором.

Молоко.   По виду термической обработки молоко бывает  пастеризованное, ультрапастеризированное, стерилизованное, топленное.

         Пастеризованное молоко – получается в результате нагревания сырья до температуры 63-70 градусов на время до 30 минут. В результате пастеризации погибает большинство вредных бактерий, а большинство полезных веществ и элементов сохраняется. Пастеризованное молоко наиболее близко по своим характеристикам к свежему, только что выдоенному, деревенскому молоку.

         Ультрапастеризованное молоко – получают после нагревания до температуры 125-130 градусов на протяжении 3-5 секунд. Ультрапастеризация помогает уничтожить почти все вредные бактерии и при этом по максимуму сохранит полезные вещества. Можно считать, что ультрапастеризованное молоко – это оптимальный выбор по соотношению полезность/степень обработки.

         Стерилизованное – это молоко, которое нагревают до 115-120 градусов на 15-30 минут или до 130-150 градусов на 3-5 сек. Понятно, что при таких температурах погибают все «плохие» бактерии, но, если честно, то и значительная часть полезных элементов разлагается.

         Топленое молоко получается, если его нагревать до температуры 85-100 градусов на протяжении 3-4 часов. При этом приобретается несколько специфический цвет и вкус. Такое продукт как говорят «на любителя».

         Срок годности напрямую зависит от типа термической обработки, которой подвергалось молоко. Так, например, срок годности пастеризованного молока может составлять около 3-5 суток, тогда, как срок годности стерилизованного – 3 месяца и больше.

         Понятно, что чем меньший срок – тем более «натуральное» молоко Вы можете купить. 

Сметана          Сметана бывает разной жирности - от 10 до 58%. Поэтому ее делят на следующие типы: нежирную (10%-14%), маложирную (15%-19%), классическую (20%-34%), жирную (35%-48%) и высокожирную (50%-58%).

         Если на этикетке указано не «сметана», а «сметанный продукт», значит, в банке находится ненатуральный товар.

         По технологии производства сметанный продукт схож с натуральным - он тоже проходит процесс сквашивания, однако состав у него другой. Сливки в нем могут быть в небольшом количестве или вообще отсутствовать. А вот всего остального - растительных жиров, различных компонентов из молока, загустителей и стабилизаторов - навалом, поэтому хранится он по нескольку месяцев. Как вы понимаете, полезность разных «сметанок» из-за большого количества химических добавок находится под большим вопросом.

         Идеальная сметана: называется «сметана»;  изготовлена по ГОСТу: только из сливок и закваски; на упаковке написано: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х107 КОЕ/г»; срок хранения - не больше 2 недель; цвет - белый с легким кремовым оттенком, равномерным по всей массе, без комков и мелких крупинок; поверхность – блестящая; вкус - чистый кисломолочный; при наливании образует «горку», от которой медленно отходят «волны»; растворенная в стакане горячей воды, натуральная сметана не дает осадка. 

Творог.          Написать слово «творог» на упаковке производитель может только в том случае, если продукт содержит 100% молочных жиров. Если при производстве использовался заменитель молочного жира на растительной основе и не более 50%, то это творожный продукт. Если же растительных масел больше половины, тогда такое пищевое изобретение не имеет права называться ни молочным, ни творожным.

         Обязательно должен быть указан процент жирности продукта в диапазоне от 0 до 23 процентов, пищевая ценность, все входящие в состав вещества

         Если указано слишком много консервантов, химических пищевых добавок или загустителей, то такой творог покупать не стоит. На упаковке должна быть обязательно указана дата изготовления продукта, условия его хранения и срок годности.
         Если на упаковке вместо слова творог написано творожная масса, значит, вместо натуральных ингредиентов, молочных жиров и белков, производители положили в продукт соевые или пальмовые масла, которые не делают продукт натуральным. Такой творог не несет в себе опасности, но и пользы он тоже не принесет.
         Качественный и свежий творог должен быть однородным, нежного кремового цвета, иметь немного кисловатый запах. Форма упакованного в брикеты  творога, не должна быть нарушена.

         Йогурт - это жидкий молочнокислый продукт, благотворно влияющий на процесс переваривания пищи. Но в чистом виде его мало кто употребляет -  невкусно. Именно поэтому фирмы-производители приводят продукт в удовлетворительное для потребителя состояние, добавляя мюсли, фрукты, вкусовые добавки, сгустители, стабилизаторы. И, конечно же, консерванты. Наиболее полезны те йогурты, срок хранения которых от 3 суток до 3-4 недель (в охлажденном месте). Если срок более месяца, то это уже не йогурт, а продукт, который не содержит живые полезные биологические организмы.
         Сыры часто продаются в уже нарезанном виде. Они промаркированы магазинным ценником. Это лишает покупателя возможности прочитать информацию изготовителя. Поэтому нужно очень внимательно разглядеть упакованный сыр: его консистенция и цвет должны быть одинаковыми вдоль всей глубины среза, без следов плесени и сырости, не иметь затхлого, не очень приятного запаха. Если вопрос принципиальный – покупатель вправе потребовать от продавца информацию о сыре, имеющуюся на упаковке производителя.

Сливочное масло производится только по ГОСТу. Стоит отличать его от спреда - продукта с содержанием большего процента растительных жиров. При комнатной температуре сливочное масло, становясь мягче, не теряет своей формы, имеет сладковатый аромат. На срезе выступают маленькие капельки воды.

Кефир первым делом обратите внимание на упаковку, определите дату приготовления кефира. Чтобы продлить срок хранения, некоторые производители выпускают продукт с завтрашней датой. Если срок хранения больше четырех дней, вопрос о том, можно ли пить кефир, даже не возникает. В качественном продукте содержание белка в 100 граммах продукта должно быть около3 грамм. При этом неважна его жирность, свойства продукта от этого не меняются. Консистенция кефира однородная, комки и сыворотка должны отсутствовать. Их присутствие означает, что это просроченный кефир. В кисломолочном продукте должны отсутствовать посторонние добавки, так называемый фруктовый кефир не может называться кефиром, так как содержащийся в нем наполнитель меняет его химические свойства. Что касается био-кефира то его смело можно пить даже тем людям, у которых аллергия на молоко, поскольку в нем содержатся бифидобактерии, которые помогают организму усваивать этот продукт.

И общий совет: не спешите брать с полки холодильника в супермаркете ближайшую упаковку молочной продукции: протяните руку, и достаньте ту, что подальше - там холоднее, и продукт лучше сохраняется. К тому же зачастую на полках супермаркетов товар с более ранней датой изготовления выкладывают ближе к покупателю, на виду, а товар посвежее - подальше. 

Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

ПРЕССА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГДЕ НАС НАЙТИ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
������.�������
Mail.ru