Как выбирать мороженое?


Синоптики обещают, что погода во многих регионах России в последние недели лета будет жаркой! Лучшее средство от зноя и палящего солнца – мороженое, любимое всеми лакомство. АНО «Российская система качества» рекомендует обращать внимание на наиболее популярные сорта: молочное, сливочное и пломбир. Как понять, что при производстве мороженого нарушена технология? Возможно ли определить наличие растительных жиров, красителей и вторичную заморозку? Обо всем ниже.
Состав.
Прежде всего необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.
Жирность.
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
– молочное (не более 7,5 %);
– сливочное (от 8,0 до 11,5 %);
– пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Вес.
! Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Почему стабилизаторов не избежать?
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
Внешний вид.
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт).
О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Текстура и форма.
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине вы найдете только закаленное мороженое, в то время как мягкое там просто не может продаваться. Все дело в технологии: закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют , расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Если вы достали мороженое из морозилки и оно...
...откалывается, значит вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции.
...покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку; вкус у такого продукта уже испорчен.
При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».
Растительные жиры
К сожалению, действенных способов обнаружить растительные жиры при покупке нет. Связано это, как ни странно, с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это отдать образец в лабораторию и исследовать на наличие фитостеринов.
Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.
А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3–4 раза в неделю, для детей – 2–3 раза в неделю.
Приятного аппетита!
АНО «Российская система качества»
roskachestvo.gov.ru/press/articles/kak-vybrat-morozhenoe/

В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее – Закон) в случае покупки некачественного мороженого, Вы по своему выбору вправе:
потребовать замены на мороженое этой же марки;
потребовать замены на такое же мороженое другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за мороженное суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи мороженного ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
Необходимо отметить, что анкетирование, проведенное Казанским территориальным органом Госалкогольинспекции Республики Татарстан в августе 2017, показало, что 65% нашего населения любят и потребляют более или менее часто мороженое (из 40 опрошенных  –  26 человек).
Из всех потребляющих холодное лакомство – почти половина (46%) ответила, что лакомятся мороженым несколько раз в неделю, 35 % - 1-2 раза в месяц, а  19%  опрошенных –  едят мороженое каждый день.
В  результате  опроса  также  выяснилось, что поэкспериментировать,  попробовав  мороженое неизвестного производителя,  согласны  27% опрошенных (примечательно, что из них – 85% - представители женского пола); ориентируются на опыт прошлых покупок  – 39 % опрошенных;  для  35%  оставшихся  респондентов производитель мороженого не имеет значения.  
Анкетирование показало, что почти все наше население еще не готово покупать дорогое мороженое, только 7% опрошенных заявили, что цена свыше 150 рублей для мороженого является для них приемлемой. Остальные отвечавшие разделились так:  половина всех опрошенных покупает данный продукт по цене не выше 50 рублей, а  42%  выбирает  сладкое  лакомство  в  ценовой  категории от 50 до 150 рублей.
Анализ ответов на вопрос о предпочтениях, показал, что абсолютное большинство  опрошенных  (46%) – предпочитают пломбир, затем по популярности у россиян идет сливочное мороженое  - 42%, а любители шоколадного, фруктового и мороженого с различными добавками набрали равное количество голосов – по 15 % (в данном вопросе можно было выбрать несколько вариантов ответов).  Еще 15 %  всех отвечавших   затруднились ответить на данный вопрос.
Остается добавить, что по результатам анкетирования почти все респонденты (96%) довольны качеством «сладкого холода».  

Казанский территориальный орган Госалкогольинспекции РТ

ПРЕССА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГДЕ НАС НАЙТИ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
������.�������
Mail.ru