ДИСТАНЦИОННАЯ ТОРГОВЛЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ


1. ВОПРОС: Что такое «дистанционная торговля»? 

ОТВЕТ: Продажа товаров дистанционным способом - продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.


2. ВОПРОС: Какими нормативными правовыми актами регулируется продажа товаров дистанционным способом? 

ОТВЕТ: Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (ст.26.1) и Правилами продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. №612 (далее – Правила).


3. ВОПРОС: Должен ли продавец при продаже товаров дистанционным способом предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта?

ОТВЕТ: Да, данная обязанность предусмотрена п.3 Правил.


4. ВОПРОС: Должен ли продавец сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов?

ОТВЕТ: Да, данная обязанность предусмотрена п.3 Правил.


5. ВОПРОС: Определен законом перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг?

ОТВЕТ: Нет. В соответствии с п.4 Правил перечень товаров, продаваемых дистанционным способом, и оказываемых в связи с такой продажей услуг определяется самим продавцом. Действующим законодательством РФ установлен лишь запрет на продажу дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.


6. ВОПРОС: Применяются ли Правила в отношении работ (услуг), заказываемых дистанционным способом?

ОТВЕТ: Нет. Правила не применяются в отношении работ (услуг), заказываемых дистанционным способом, за исключением работ (услуг), выполняемых (оказываемых) продавцом в связи с продажей товаров дистанционным способом


7. ВОПРОС: Распространяются ли Правила на продажу товаров с использованием автоматов?

ОТВЕТ: Нет, не распространяются.


8. ВОПРОС: Какую информацию должен предоставить продавец покупателю при продаже товаров дистанционным способом до заключения договора розничной купли-продажи?

ОТВЕТ: В соответствии с п.8 Правил продавец должен до заключения договора розничной купли-продажи предоставить покупателю информацию об основных потребительских свойствах товара и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, полном фирменном наименовании (наименовании) продавца, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.


9. ВОПРОС: Какую информацию и в какой форме должен предоставить продавец покупателю при продаже дистанционным способом в момент доставки товара?

ОТВЕТ: Продавец в момент доставки товара обязан довести до сведения покупателя в письменной форме следующую информацию (для импортных товаров - на русском языке):

а) наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;

б) сведения об основных потребительских свойствах товара (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях;

в) цена в рублях и условия приобретения товара (выполнения работ, оказания услуг);

г) сведения о гарантийном сроке, если он установлен;

д) правила и условия эффективного и безопасного использования товаров;

е) сведения о сроке службы или сроке годности товаров, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;

ж) место нахождения (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, для импортного товара - наименование страны происхождения товара;

з) сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров (услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья покупателя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу покупателя в соответствии с законодательством Российской Федерации;

и) сведения о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

к) сведения о конкретном лице, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информация о нем, если это имеет значение исходя из характера работы (услуги);

л) информация, предусмотренная п.п.21, 32 Правил;

м) информация об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.


10. ВОПРОС: Допускается ли продажа дистанционным способом товаров, бывших в употреблении, или после осуществления ремонта?

ОТВЕТ: Да, допускается, однако если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом.


11. ВОПРОС: Каким образом информация о товаре при продаже дистанционным способом  должна быть доведена до покупателя?

ОТВЕТ: Согласно п.11 Правил информация о товаре, включая условия его эксплуатации и правила хранения, доводится до покупателя путем размещения на товаре, на электронных носителях, прикладываемых к товару, в самом товаре (на электронной плате внутри товара в разделе меню), на таре, упаковке, ярлыке, этикетке, в технической документации или иным способом, установленным законодательством Российской Федерации.

Сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров представляются в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включают в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.


12. ВОПРОС: Обязан ли продавец информировать покупателя о сроке, в течение которого действует предложение о продаже товара дистанционным способом?

ОТВЕТ: Да, обязан.


13. ВОПРОС: Если потребитель осуществляет заказ товара дистанционным способом, какая информация должна быть обязательно в нем указана?

ОТВЕТ: В случае если покупатель передает продавцу сообщение о своем намерении приобрести товар, в сообщении должны быть обязательно указаны:

а) полное фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;

б) наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;

в) вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость;

г) обязательства покупателя.


14. ВОПРОС: Является ли обязательным для продавца требование потребителя о пересылке товаров почтовым отправлением в адрес "До востребования"?

ОТВЕТ: Нет, данное предложение покупателя может быть принято только с согласия продавца.


15. ВОПРОС: В какой момент у продавца возникают обязательства по передаче товара и иные обязательства, связанные с передачей товара? 

ОТВЕТ: Данные обязательства продавца возникают с момента получения продавцом соответствующего сообщения покупателя о намерении заключить договор.


16. ВОПРОС: Вправе ли продавец предлагать потребителю товары, не указанные в первоначальном предложении товаров к продаже?

ОТВЕТ: Нет, не вправе.


17. ВОПРОС: С какого момента договор купли-продажи считается заключенным? 

ОТВЕТ: Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар.

При оплате товаров покупателем в безналичной форме или продаже товаров в кредит (за исключением оплаты с использованием банковских платежных карт) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки товара.


18. ВОПРОС: Вправе ли покупатель без объяснения причин отказаться от товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом?

ОТВЕТ: Да, покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.

В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.


19. ВОПРОС: Существуют ли какие-либо условия для возврата товара надлежащего качества? 

ОТВЕТ: Согласно п.21 Правил возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.


20. ВОПРОС: Может ли потребитель отказаться от мебельного гарнитура надлежащего качества, заказанного дистанционным способом и изготовленного по индивидуальным размерам его кухни?

ОТВЕТ: Нет, не может. Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.


21. ВОПРОС: Вправе ли продавец при возврате суммы, уплаченной покупателем за товар, при отказе его от товара удержать свои расходы на доставку от покупателя возвращенного товара?

ОТВЕТ: Да, вправе. При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара.


22. ВОПРОС: В течение какого времени при отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором?

ОТВЕТ: При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.


23. ВОПРОС: Куда должен доставить товар продавец в случае, если договор заключен с условием о доставке товара покупателю?

ОТВЕТ: Продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, то в место его жительства. Для доставки товаров в место, указанное покупателем, продавец может использовать услуги третьих лиц (с обязательным информированием об этом покупателя).


24. ВОПРОС: В какие сроки продавец обязан передать товар покупателю? 

ОТВЕТ: Продавец обязан передать товар покупателю в порядке и сроки, которые установлены в договоре. Если в договоре срок доставки товара не определен и отсутствуют возможности определить этот срок, товар должен быть передан продавцом в разумный срок. Обязательство, не исполненное в разумный срок, продавец должен выполнить в 7-дневный срок со дня предъявления покупателем требования о его исполнении.


25. ВОПРОС: Какого качества товар должен быть передан покупателю при продаже дистанционным способом? 

ОТВЕТ: В соответствии с п.25 Правил продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору и информации, представленной покупателю при заключении договора, а также информации, доведенной до его сведения при передаче товара (в технической документации, прилагаемой к товару, на этикетках, путем нанесения маркировки либо иными способами, предусмотренными для отдельных видов товаров).

При отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Если продавец при заключении договора был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Если иное не предусмотрено договором, продавец обязан одновременно с передачей товара передать покупателю соответствующие принадлежности, а также относящиеся к товару документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законодательством Российской Федерации.


26. ВОПРОС: Кому может быть передан доставленный товар? 

ОТВЕТ: Доставленный товар передается покупателю по месту его жительства или иному указанному им адресу, а при отсутствии покупателя - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, подтверждающий заключение договора или оформление доставки товара.


27. ВОПРОС: Какие требования вправе предъявить покупатель продавцу в случае передачи товара с нарушением условий договора, касающихся количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара?

ОТВЕТ: В вышеуказанном случае покупатель может не позднее 20 дней после получения товара известить продавца об этих нарушениях.

Если обнаружены недостатки товара, в отношении которого гарантийные сроки или сроки годности не установлены, покупатель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара в разумный срок, но в пределах 2 лет со дня передачи его покупателю, если более длительные сроки не установлены законами или договором.

Покупатель также вправе предъявить требования к продавцу в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности.


28. ВОПРОС: Какие требования вправе предъявить покупатель продавцу в случае продажи ему товара ненадлежащего качества? 

ОТВЕТ: В соответствии с п.п.28, 29 Правил покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:

а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;

б) соразмерного уменьшения покупной цены;

в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.

Покупатель вместо предъявления вышеуказанных требований вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.

Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. 


29. ВОПРОС: Вправе ли покупатель отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков при отказе продавца передать товар?

ОТВЕТ: Да, вправе.


30. ВОПРОС: Что должна содержать информация о порядке и сроках возврата товара потребителем?

ОТВЕТ: В соответствии с п.32 Правил информация о порядке и сроках возврата товара потребителем должна содержать: 

а) адрес (место нахождения) продавца, по которому осуществляется возврат товара;

б) режим работы продавца;

в) максимальный срок, в течение которого товар может быть возвращен продавцу, или минимально установленный срок, предусмотренный п.21 Правил;

г) предупреждение о необходимости сохранения товарного вида, потребительских свойств товара надлежащего качества до возврата его продавцу, а также документов, подтверждающих заключение договора;

д) срок и порядок возврата суммы, уплаченной покупателем за товар.


31. ВОПРОС: Какой документ составляется при возврате покупателем товара надлежащего качества, и каковы требования к его оформлению?  

ОТВЕТ: При возврате покупателем товара надлежащего качества составляются накладная или акт о возврате товара, в которых указываются:

а) полное фирменное наименование (наименование) продавца;

б) фамилия, имя, отчество покупателя;

в) наименование товара;

г) даты заключения договора и передачи товара;

д) сумма, подлежащая возврату;

е) подписи продавца и покупателя (представителя покупателя).


32. ВОПРОС: Каким способом осуществляется возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, если он осуществляется неодновременно с возвратом товара покупателем?

ОТВЕТ: Согласно п.34 Правил в случае если возврат суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором, осуществляется неодновременно с возвратом товара покупателем, возврат указанной суммы осуществляется продавцом с согласия покупателя одним из следующих способов:

а) наличными денежными средствами по месту нахождения продавца;

б) почтовым переводом;

в) путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.


33. ВОПРОС: Кто несет расходы на осуществление возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором?

ОТВЕТ: Данные расходы несет продавец.


34. ВОПРОС: Освобождает ли оплата товара покупателем путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной покупателем суммы при возврате покупателем товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества?

ОТВЕТ: Нет, не освобождает.



35. ВОПРОС: Кто осуществляет контроль за соблюдением Правил продажи товаров дистанционным способом? 

ОТВЕТ: Контроль за соблюдением Правил осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

фбуз центр гигиены и эпидемиологии в республике татарстан казань

ПРЕССА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГДЕ НАС НАЙТИ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
������.�������
Mail.ru