Требования к маркировке мясной продукции

В настоящее время среди всего многообразия продуктов питания на прилавках магазинов потребителю порой нелегко определиться с выбором конкретного товара. И именно достоверная информация о том или ином товаре является залогом его правильного выбора.
Вся необходимая информация о любом продукте питания содержится в его маркировке. В настоящей статье мы рассмотрим требования к маркировке мясной продукции, такой важной и незаменимой в ежедневном рационе каждого человека.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА

К числу основных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы маркировки пищевой продукции (в том числе и мясной) в Российской Федерации, можно отнести:

  Технический  регламент  Таможенного союза ТР ТС 034/2013  «О безопасности мяса и мясной продукции», утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 г. №68 (далее – ТР ТС 034/2013),
  Технический  регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» , утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №881 (далее – ТР ТС 022/2011),
  Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее –  Закон о защите прав потребителей).

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Мясная  продукция – пищевая продукция, изготовленная путем переработки (обработки) продуктов убоя, без использования или с использованием ингредиентов животного и (или) растительного, и (или) минерального, и (или) микробиологического, и (или) искусственного происхождения (п.5 раздела II ТР ТС 034/2013).

Маркировка пищевой продукции – информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним (ст.2 ТР ТС 022/2011).

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Общие требования к маркировке любой пищевой продукции (в том числе мясной продукции) содержатся в ст.4 ТР ТС 022/2011. 
Так, маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

  наименование пищевой продукции;
  состав пищевой продукции;
  количество пищевой продукции;
  дату изготовления пищевой продукции;
  срок годности пищевой продукции;
  условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
  наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или Ф.И.О. и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных ТР ТС 022/2011, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или Ф.И.О. и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
  рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
  единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза –   


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ 
К МАРКИРОВКЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ

В разделе XI ТР ТС 034/2013 установлены дополнительные требования к маркировке мясной продукции. Так, согласно п.107 указанного раздела во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, установлено следующее. 

Маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках мясной продукции (например, "мясо высокого качества", "мраморное мясо", "халяль", "кошерное мясо"), должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.


НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:


  маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые 
ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски "Детские", колбаса "Карапузик", "Крепыш", "Топтыжка");
тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная");
  в составе маркировки мясной продукции использовать слова "произведено из охлажденного сырья" или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного
  содержание в маркировке мясной продукции в составе такой продукции название комплексных пищевых добавок, а также маринадов и рассолов без указания входящих в них компонентов


ДОПУСКАЕТСЯ
использование общепринятых названий, образованных по:

  анатомическому признаку (например, "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька"), 
  характерному рисунку на разрезе (например, "сервелат", "салями", "ветчинная"),
  виду используемых рецептурных компонентов (например, "свиная", "говяжья", "из свинины", "из говядины") 
  или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, "пастрома", "балык", "купаты", "бифштекс").

В наименовании мясной продукции указывается или помещается в непосредственной близости от наименования информация о группе (например, "мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной") и виде (например, "колбасное изделие", "продукт из мяса", "полуфабрикат", "кулинарное изделие", "консервы", "продукт из шпика", "сухой продукт", "бульон") мясной продукции.

В случае использования мяса механической обвалки (дообвалки) при изготовлении мясной продукции информация об этом указывается в составе такой продукции (например, "мясо механической обвалки").

В маркировке мясной продукции в составе такой продукции указывается вода при любом способе ее добавления (в виде льда, рассола, раствора и пр.)

В маркировке колбасных изделий и продуктов из мяса в составе таких изделий и продуктов указывается наличие стартовых культур микроорганизмов, если при производстве колбасных изделий и продуктов из мяса они использовались.
В маркировке мясной продукции, обработанных ферментными препаратами, в составе таких продуктов и продукции должна содержаться информация об использовании этих препаратов, если активность, в том числе остаточная, ферментного препарата в готовом продукте сохраняется.

В маркировке мясной продукции, упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы, должна содержаться соответствующая информация (например, "упаковано под вакуумом", "упаковано в модифицированной атмосфере").


В случае если изготовитель мясной продукции, поступающей для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли, предполагает ее дальнейшее упаковывание в процессе реализации в потребительскую упаковку с изменением ее количества и (или) вида ее упаковки, то в маркировке такой мясной продукции должна содержаться информация о сроках годности до вскрытия упаковки и после вскрытия упаковки (нарушения ее целостности), но в пределах общего срока годности.
В случае отсутствия такой информации в маркировке мясной продукции не допускается изменение ее количества и (или) вида упаковки мясной продукции, поступающей для реализации на предприятия розничной и оптовой торговли.
В маркировке мясной продукции, упакованной в процессе реализации с изменением количества и (или) вида упаковки, дополнительно должна указываться информация о дате ее упаковывания и сроке годности, за исключением случаев, когда мясная продукция упаковываются в присутствии потребителя на предприятиях розничной и оптовой торговли.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 
И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ


Согласно п.120 раздела XI ТР ТС 034/2013 маркировка полуфабрикатов и кулинарных изделий должна соответствовать также следующим требованиям:


  в маркировке указывается информация о: 
группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий"), 
виде мясной продукции ("полуфабрикат", "кулинарное изделие"), 
виде полуфабрикатов и кулинарных изделий ("рубленые", "в тесте", "фаршированные", "фарш", "формованные", "крупнокусковые", "панированные", "мелкокусковые"),
о термическом состоянии ("охлажденные" - для полуфабрикатов с температурой от минус 1,5 °С до плюс 6°С в любой точке измерения, "замороженные" - для полуфабрикатов и кулинарных изделий с температурой не выше минус 8°С в любой точке измерения);
  в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя информация об этом указывается в маркировке такой продукции (например, "изготовлено из замороженного сырья");
  в маркировке указывается (при наличии) информация о категории полуфабрикатов;
  в маркировке дополнительно может указываться информация о полуфабрикатах и кулинарных изделиях (например, "панированные", "с гарниром", "без гарнира", "блинчики", "пельмени", "манты").

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА И ПРОДУКТОВ ИЗ ШПИКА


В соответствии с п.121 раздела XI ТР ТС 034/2013 маркировка колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика должна соответствовать также следующим требованиям:

  в маркировке указывается информация о:
группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), 
виде мясной продукции ("колбасное изделие", "продукт из мяса", "продукт из шпика"), 
способе технологической обработки ("вареные", "копченые", "полукопченые", "варено- копченые", "сырокопченые", "сыровяленые", "запеченные", "копчено-запеченные", "варено-запеченные", "жареные", "соленые");
  в маркировке замороженной продукции указывается информация о термическом состоянии ("замороженный");
  в маркировке указывается (при наличии) информация о категории или сорте колбасных изделий, продуктов из мяса и продуктов из шпика;
  в маркировке колбасных изделий дополнительно может указываться информация о колбасных изделиях (например, "колбаса", "колбаски", "сосиски", "сардельки", "шпикачки", "колбасный хлеб");
  в маркировке продуктов из мяса дополнительно может указываться информация о продуктах из мяса исходя из анатомического признака (например, "грудинка", "бекон", "шейка", "рулька").

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ


Согласно п.122 раздела XI ТР ТС 034/2013 маркировка консервов должна соответствовать также следующим требованиям:



  в маркировке указывается информация о группе мясной продукции ("мясной", "мясосодержащий", "мясорастительный", "растительно-мясной"), виде мясной продукции ("консервы") и способе технологической обработки ("стерилизованные", "пастеризованные");
  в маркировке указывается информация о виде консервов ("кусковые", "рубленые", "фаршевые", "паштетные", "ветчинные");
  в маркировке указывается (при наличии) информация о сорте консервов;
  при невозможности нанесения маркировки на потребительскую упаковку способом, обеспечивающим сохранность и читаемость информации до конца срока годности (литография, флексография или иной способ офсетной печати), информация о дате изготовления консервов, ассортиментном номере (при наличии) наносится на крышку, донышко или этикетку потребительской упаковки.

ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ


Согласно п.126 раздела XI ТР ТС 034/2013 маркировка мясной продукции для детского питания должна соответствовать также следующим требованиям:


  в маркировке указывается информация, отражающая предназначение такой продукции для питания детей ("для детей раннего возраста", "для детей дошкольного возраста", "для детей школьного возраста"), или содержится указание на конкретный возраст ребенка, начиная с которого возможно использование данной продукции (например, "для питания детей с 6 лет");
  в маркировке мясной продукции для детского питания указывается информация о сроках годности и условиях хранения после нарушения целостности потребительской упаковки;
  в маркировке указывается (при наличии) информация о классе мясной продукции;
  в маркировке мясной продукции для детей первого года жизни указывается информация о возрасте ребенка (в месяцах), начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка, о степени измельчения данной продукции (например, "гомогенизированные", "пюреобразные", "крупноизмельченные"), а также рекомендации по ее потреблению.


            ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан"

ПРЕССА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
ГДЕ НАС НАЙТИ
ЗАДАТЬ ВОПРОС
������.�������
Mail.ru